您好!歡迎來到廣州安必平醫藥科技股份有限公司!

安必平

學術專欄   LEARNING

【病例分享】乳頭Paget病
時間:2018.06.22

病史:


患者女性,62歲,反復乳頭皮膚破損2月余入院。


大體檢查:

送檢右乳腺標本大小為24*17.5*4cm,皮膚面積為17*6.5cm,乳頭直徑1cm,乳暈區見一潰瘍,大小為1.5*0.8cm,切開乳腺未見明確腫物。


鏡下所見:



免疫組化:

CEA(+),CK+),ER<1%+),PR<1%+),HER-2++,E-Cadherin+)。


病理診斷:

(右側乳腺)乳頭Paget病,其下可見高級別導管內癌。


臨床特征:

乳頭和乳暈的Paget病是一種少見疾病,幾乎都與潛在的乳腺導管癌有關。乳房Paget病多見于41-60歲的女性患者,男性患者少見。通常為單側發病,皮損表現為粉紅色或者紅色板塊,滲出、常有鱗屑。依據乳房Paget病的組織學診斷,必須進一步尋找相關腫瘤所在部位。


病理學特征:

乳房Paget病表現均為角化過度或角化不全,常有棘層肥厚。其浸潤腫瘤細胞數量不等,胞體較大,胞質豐富,淡染或嗜酸性,胞核大呈泡狀。偶見有絲分裂像。細胞呈單個或成簇狀,通常散在分布于各層表皮。偶見腺樣分化。僅有少數Paget病出現顯著的異性細胞,稱為漸變性Paget病。乳房Paget病可見色素沉著。乳房Paget病與乳腺癌密切相關,皮膚病變是由于腫瘤細胞經乳腺導管擴散至表面上皮,呈親表皮性。


在免疫組化方面,Paget細胞陽性標記包括CerbB-2、CK7、CAM5.2、EMAGCDFP-15。


鑒別診斷:

1.Bowen??;

2.惡性黑色素瘤。


福彩3d开机号码